Статьи

Как оформить документы на гараж?


Какой владелец автомобиля не хотел бы приобрести для своего железного коня достойное стойло, то есть гараж. Но не каждый из них знает, что сделать это не так уж сложно, если знать, куда идти и что делать. Об этом наш сегодняшний рассказ, в частности о некоторых особенностях приобретения кооперативного или индивидуального гаража.

Оформление документов на собственность

 

Покупая гараж, прежде всего нужно удостовериться, что его продавец действительно является владельцем этого гаража: у него должно быть свидетельство о праве собственности. Такое свидетельство выдается владельцу как индивидуального гаража, так и бокса в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Документы на гараж, как и на другую собственность, например, квартиру, оформляются по определенной схеме.

Согласно Закону Украины «О собственности» (от 07.02.91 №697-12), член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива или товарищества, который полностью внес свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение, данные ему в пользование, имеет право собственности на это имущество.

 


 

Прежде чем владелец — член гаражно-строительного кооператива сможет оформить документы на свой личный гараж, кооперативом должны быть оформлены соответствующие документы, свидетельствующие об их законном строительстве. Оформлением занимается председатель ГСК. Он представляет в районные государственные администрации, а в Киеве — в Государственную хозрасчетную организацию «Житло-інвест» Главного управления жилищного обеспечения г. Киева, общие документы по кооперативу:

 

  • решение исполнительного комитета горсовета об отводе земельного участка;
  • план отвода земельного участка к этому решению, утвержденный с Архитектурным управлением;
  • решение исполнительного комитета райсовета о создании гаражного кооператива;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • справка из управления статистики;
  • устав, утвержденный райгосадминистрацией.

 

Существуют и ГСК, которые созданы незаконно — на участках, отведенных под стоянки. Эта земля, как правило, находится во временном пользовании. В таком случае, если члены кооператива и дальше намерены использовать данный земельный участок, председатель ГСК должен заключить акт об аренде земли на определенный срок: 25 лет, 50 лет или на постоянно.

Чтобы оформить свидетельство о собственности на свой бокс в ГСК, нужно поинтересоваться у председателя кооператива о том, оформлены ли документы на ГСК. В случае, если они не оформлены по каким-либо причинам, нужно поставить этот вопрос перед правлением кооператива.

Для того, чтобы оформить свидетельство о собственности, члену кооператива нужны следующие документы:

  • справка о членстве в ГСК и об уплате паевого взноса;
  • справка, которая свидетельствует, что строение сооружено хозяйственным способом и введено в эксплуатацию;
  • техническая документация из Бюро технической инвентаризации (БТИ).

С этими документами владелец гаража — член кооператива приходит в районные государственные администрации, где и оформляет свидетельство о праве собственности.

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на индивидуальный гараж, в районные государственные администрации необходимо предоставить:

  • решение исполкома райсовета на разрешение строительства гаража;
  • решение об отводе земельного участка под гараж;
  • техническая документация из БТИ.

В Киеве этот документ можно получить только в отделе оформления собственности «Житло-інвест».

В Киеве выдачу свидетельств о праве собственности поручено Главному управлению жилищного хозяйства и имущества города и районным государственным администрациям г. Киева (согласно распоряжению №1563 Киевской городской администрации от 02.10.96.).

 

Государственной хозрасчетной организации «Житло-інвест» Главного управления жилищного обеспечения г. Киева, согласно распоряжению Киевской городской администрации (27.01.97 №79) поручено оформление собственности, которая расположена в Ватутинском, Дарницком, Жовтневом, Ленинградском, Радянском, Старокиевском, Шевченсковском и Подильском районах г. Киева, а в остальных районах — районным государственным администрациям. Но при желании жители этих районов могут оформлять документы и в центральном офисе «Житло-інвест», который находится в Киеве по ул. Крутой спуск, 3 (тел. 224-93-36).

Стоимость услуг по оформлению свидетельства о праве собственности (в течение 30 дней):

  • технический паспорт БТИ — 35 грн;
  • оформление свидетельства о праве собственности, например, в «Житло-інвест» — 16 грн. 10 коп, в райадминистрациях могут быть другие расценки;
  • регистрация свидетельства в БТИ — 19 грн. 60 коп.

Если документы оформляются в срочном порядке, расценки за услуги увеличиваются в два раза.

 

Купля-продажа


Оформив свидетельство о праве собственности владелец гаража «имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, составлять другие соглашения, не запрещенные законом» — записано в Законе «О собственности».

Что же нужно знать человеку, который желает приобрести такой гараж?

Он должен знать, кооперативный или индивидуальный это гараж, проверить наличие у продавца свидетельства о праве собственности. У нотариуса составляется и заверяется договор купли-продажи, а потом этот документ регистрирует БТИ. Новому владельцу гаража не нужно переоформлять свидетельство о праве собственности на свое имя. Он подтверждает свое право собственности на гараж договором купли-продажи.

Цена гаража указывается в договоре купли-продажи, а определяется она БТИ. Один процент от этой суммы взимается в пользу государства. А регистрация договора купли-продажи в БТИ стоит 20-30 грн.

Если случилось несчастье...

В случае смерти владельца, который ранее не оформил гараж, законом «О собственности» предусмотрено, что это могут сделать родственники умершего. Порядок оформления такой же, как было описано выше. Предоставляются вышеперечисленные документы и свидетельство о смерти. Дальше родственники обращаются к нотариусу, который определяет наследство и выдает соответствующий документ о праве собственности.

 

Галина Войтович